包丁、湯煎なし!ホットクックで簡単チョコケーキ大作戦!



今回は、バレンタイン企画第二弾!「チョコケーキ」プレゼント大作戦!

まあ正直いってしまうと……。

包丁使ったり、湯煎でチョコ溶かしたり、面倒ですよね!

でもやっぱり自作してみたい。湯煎の仕方とかわからない!
もう何もかも面倒!
そんな方にオススメ、包丁苦手、湯煎とは??なわたしでも作れた!
簡単本格チョコケーキの作り方のご紹介です。
温かいうちはシフォンケーキ、冷たくするとブラウニーのように
しっとり柔らか、おいしくできるレシピとなっています。


今回用意するものは・・・?(調理器具編)

ホットクック

バレンタインのためだけに「蒸し器」を購入するのは非常にコスパが悪いような。
ですので、鍋に入れてスイッチを押し、その間、何かをしている間に美味しいご飯ができるホットクックを今回は利用します。
無水野菜カレーや、ローストビーフ、野菜スープなど、使い道たくさんで楽もできる自動調理機器です。
ホットクックを利用したレシピ記事はまた書く予定ですが、
お風呂に入っている間に料理が完成させたり
予約調理で家につく頃に温かい状態で料理を完成させることができる
本当に買って良かった買い物です。

一応、商品リンクを貼っておきますね。私は一人暮らしで2.4Lを使っていますが、
ローストビーフを作る際は大きいサイズでもギリギリになるため、2.4Lの大きいサイズを買ってよかったと感じています。

シャープ 水なし自動調理鍋 2.4L レッド系SHARP ヘルシオホットクック KN-HW24F-R

新品価格
¥53,730から
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電子レンジ

電器屋さんで3,000円くらいの、安い電子レンジです。

その他一般的な調理器具

・シリコンカップ(アルミカップでも可。好みで使い分けてくださいね)
・はかり
・計量スプーン
・粉ふるい
・泡立て器
・串(つまようじでも可)

これらは100均でそろえました。
「お菓子は科学」という言葉もあるくらい、お菓子作りは食材の量や入れ方が大切になってきます。
普段は目分量が大好きな私ですが、今回はケチらず用意しました。
(ケチなので、泡立て器は手動…。電動はいいぞっ)


今回用意するものは・・・?(食材編)

<食材>
・チョコレート    100g(今回は50g板チョコ2枚を用意しました)
・小麦粉       50g
・マーガリン     30g
・卵         Mサイズ2個(Sなら3個くらい)
・牛乳        大さじ2杯
・ベーキングパウダー 小さじ1杯

<甘いもの好きなら>
・粉砂糖 50g ※今回私は加えませんでした。ビターチョコ風味で美味しかったですよ。


調理開始!

面倒なので包丁とかは使わないぞ!と誓い、調理開始です。

1.チョコレートとマーガリンが混ざったものを作る

チョコレートを手で砕き、マーガリンを入れます。
そのまま、電子レンジ(500W)で60秒加熱して取り出し、
スプーンできれいに混ざるまで溶かします。
もし混ざらないときは、10秒程度再加熱したりして、
チョコとマーガリンが混ざるようにしてくださいね。



2.卵をまぜる

卵を別のボウル(お皿でも可)に入れて、混ぜます。
粉砂糖を入れる方はここで一緒に混ぜてくださいね。
卵焼きを作るくらいに混ぜる程度で、たくさん混ぜなくても大丈夫です。



3.卵とチョコマーガリンをまぜる

1と2で作った、卵とチョコとマーガリンが混ざったものをまぜます。



4.ベーキングパウダー、小麦粉、牛乳を入れて混ぜる。

ベーキングパウダーと小麦粉は粉ふるい経由で投入します。
粉っぽさが早くなくなるため、粉ふるいは重要です。



5.型にいれる。

今回はカップを用意しましたが、熱に耐えられる湯のみ茶碗などで代用も可能です。



6.ホットクックの、メニュー120番「スポンジケーキ」で30分蒸す。

30分蒸します。
今回私は、メニュー120番「スポンジケーキ」を選びました。



7.串をさし、火が通ってるか確認、通ってたら完成です!

お好みで、粉砂糖を上から振りかけるといい感じになります。


さいごに

今回は包丁を使わずにチョコケーキを作ってみました。
また違うレシピも準備中ですので、またブログに書いてみますね。

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