【スギサポwalkクイズの答え】9/14 比内鶏の柄でとった出汁をベースに具材を加えた秋田県の郷土料理は次のうちどれ?




歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2021年9月14日の問題は、 比内鶏の柄でとった出汁をベースに具材を加えた秋田県の郷土料理は次のうちどれ? です。

ではでは、クイズに参加!



比内鶏の柄でとった出汁をベースに具材を加えた秋田県の郷土料理は次のうちどれ?


答え:きりたんぽ鍋

解説

ご飯を串に巻き付けて焼き上げたものを「たんぽ」といい、2つや3つに切って食べたことから「きりたんぽ」と名付けられたともいわれています。そのまま食べてもおいしく、味噌を塗り付けて焼き上げたものは「味噌焼きたんぽ」とも呼ばれ、そのファンも多いです。そして、多くの方に楽しまれているのが鍋料理にしていただく「きりたんぽ鍋」です。

秋田名物 きりたんぽ | 秋田市観光・イベント情報総合サイト アキタッチ+(プラス)

0 件のコメント :

コメントを投稿