【Tヘルスケアクイズの答え】「3色食品群」のうち、「赤色の食品」に分類され「血や肉をつくる食品」とされている食品は次のうちどれでしょうか。




歩くだけでTポイントが貯まる歩数記録アプリ、『Tヘルスケア』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、1マイルをもらえることができます。
今回の問題は、 「3色食品群」のうち、「赤色の食品」に分類され「血や肉をつくる食品」とされている食品は次のうちどれでしょうか。 です。

ではでは、クイズに参加!



「3色食品群」のうち、「赤色の食品」に分類され「血や肉をつくる食品」とされている食品は次のうちどれでしょうか。


答え:


解説

「3色食品群」とは、食べ物に含まれる栄養素の働きの特徴により、「赤色の食品」「黄色の食品」「緑色の食品」の3つに分類したものです。「赤色の食品」は、肉、魚、卵、大豆、牛乳などで「血や肉をつくる食品」、「黄色の食品」はご飯、パン、芋、砂糖、油などで「働く力になる食品」、「緑色の食品」は野菜や海藻、果物などで「体の調子を整える食品」です。

食生活のあり方を簡単に示した栄養3・3運動 | e-ヘルスネット(厚生労働省)

0 件のコメント :

コメントを投稿