【スギサポwalkクイズの答え】12/22 柿の渋みのもとは、タンニンという成分から来ています。口の中でタンニンがある状態になった時に渋みを感じるのですが、その「ある状態」とは次のうちどれでしょうか。




歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2022年12月22日の問題は、 柿の渋みのもとは、タンニンという成分から来ています。口の中でタンニンがある状態になった時に渋みを感じるのですが、その「ある状態」とは次のうちどれでしょうか。 です。

ではでは、クイズに参加!



柿の渋みのもとは、タンニンという成分から来ています。口の中でタンニンがある状態になった時に渋みを感じるのですが、その「ある状態」とは次のうちどれでしょうか。


答え:成分が溶ける


解説

甘柿も幼果のときには渋みがありますが、収穫時になるとタンニンが「水溶性」から「不溶性」へ変化するため、渋みがなくなります。 また、渋柿はアルコールや炭酸ガスを使って処理(渋抜き)することで、タンニンが「不溶性」に変化して甘くなります。干し柿にしても渋みは抜けます。

甘柿と渋柿の違いについて、教えてください。:農林水産省

0 件のコメント :

コメントを投稿