歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2022年12月22日の問題は、 柿の渋みのもとは、タンニンという成分から来ています。口の中でタンニンがある状態になった時に渋みを感じるのですが、その「ある状態」とは次のうちどれでしょうか。 です。
ではでは、クイズに参加!
柿の渋みのもとは、タンニンという成分から来ています。口の中でタンニンがある状態になった時に渋みを感じるのですが、その「ある状態」とは次のうちどれでしょうか。
答え:成分が溶ける
解説
甘柿も幼果のときには渋みがありますが、収穫時になるとタンニンが「水溶性」から「不溶性」へ変化するため、渋みがなくなります。 また、渋柿はアルコールや炭酸ガスを使って処理(渋抜き)することで、タンニンが「不溶性」に変化して甘くなります。干し柿にしても渋みは抜けます。甘柿と渋柿の違いについて、教えてください。:農林水産省
0 件のコメント :
コメントを投稿