【スギサポwalkクイズの答え】12/27 千葉県の郷土料理「なめろう」は、元々どのような職業の人が考案・調理していた料理でしょうか?




歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2022年12月27日の問題は、 千葉県の郷土料理「なめろう」は、元々どのような職業の人が考案・調理していた料理でしょうか? です。

ではでは、クイズに参加!



千葉県の郷土料理「なめろう」は、元々どのような職業の人が考案・調理していた料理でしょうか?


答え:漁船に乗っている漁師


解説

「なめろう」は、黒潮洗う太平洋に面した千葉県房総半島沿岸部に古くから伝わる郷土料理。上総・安房(今の千葉県南部)の漁師が獲れたての鮮魚を不安定な船上で調理するために考えられたと言われています。

なめろう 千葉県 | うちの郷土料理:農林水産省

0 件のコメント :

コメントを投稿