【スギサポwalkクイズの答え】12/8 発酵食品に含まれる「乳酸菌」は、人体に有益な菌であることから「善玉菌」とも呼ばれている。○か×か?







歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2023年12月8日の問題は、 発酵食品に含まれる「乳酸菌」は、人体に有益な菌であることから「善玉菌」とも呼ばれている。○か×か? です。

ではでは、クイズに参加!

発酵食品に含まれる「乳酸菌」は、人体に有益な菌であることから「善玉菌」とも呼ばれている。○か×か?


答え:








解説

乳酸菌は、発酵によって糖類から乳酸を作り出す性質を持つ微生物のことを指します。人体に有益な菌のため「善玉菌」とも呼ばれます。 食品としては、ヨーグルト・チーズ・漬け物・日本酒など発酵食品の製造に使われています。

乳酸菌 | 厚生労働省 eヘルスネット




0 件のコメント :

コメントを投稿