【スギサポwalkクイズの答え】4/19 WHO (世界保健機関) が勧告(目標)基準としているトランス脂肪酸の摂取量は、総工ネルギーに対して3%未満である。○か×か?







歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2024年4月19日の問題は、 マーガリンやショートニングに含まれ、過剰に摂取すると心筋梗塞などの疾患が増加する可能性が高いとされているトランス脂肪酸。WHO (世界保健機関) が勧告(目標)基準としているトランス脂肪酸の摂取量は、総工ネルギーに対して3%未満である。○か×か? です。

ではでは、クイズに参加!

マーガリンやショートニングに含まれ、過剰に摂取すると心筋梗塞などの疾患が増加する可能性が高いとされているトランス脂肪酸。WHO (世界保健機関) が勧告(目標)基準としているトランス脂肪酸の摂取量は、総工ネルギーに対して3%未満である。○か×か?


答え:








解説

WHO (世界保健機関)は、心血管系疾患リスクを低減し、健康を増進するための勧告(目標)基準として、トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー摂取量の1%未満に抑えるよう提示しています。 このため、トランス脂肪酸の摂取量の水準が公衆衛生上懸念される国では規制している国もありますが、日本人のトランス脂肪酸の摂取量は、平均値で、総エネルギー摂取量の0.3%であることが分かっており、平成24年3月に食品安全委員会が取りまとめた食品健康影響評価において、通常の食生活では健康への影響は小さいと考えられています。また、トランス脂肪酸の摂取が多い方から上位5%の人についても、0.70%(男性)、0.75%(女性)で、WHOの勧告(目標)基準を下回っています。

トランス脂肪酸に関するQA | 厚生労働省




0 件のコメント :

コメントを投稿