【スギサポwalkクイズの答え】3/20 ある魚を甘く煮つけにした甘露煮をそばの上に乗せた、京都ならではの料理名は?




歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2021年3月20日の問題は、 ある魚を甘く煮つけにした甘露煮をそばの上に乗せた、京都ならではの料理名は? です。

ではでは、クイズに参加!



ある魚を甘く煮つけにした甘露煮をそばの上に乗せた、京都ならではの料理名は?


答え:にしん蕎麦

解説

かけそばにニシンの甘露煮を添えたもので、京都では年越し蕎麦としても多く食べられています。京都市四条大橋近くの南座にある「松葉」が元祖とされています。

0 件のコメント :

コメントを投稿