【スギサポwalkクイズの答え】9/10 厚生労働省が定める緑黄色野菜と呼ばれる野菜の定義で、次のうち正しいのはどれでしょうか?




歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2022年9月10日の問題は、 厚生労働省が定める緑黄色野菜と呼ばれる野菜の定義で、次のうち正しいのはどれでしょうか? です。

ではでは、クイズに参加!



厚生労働省が定める緑黄色野菜と呼ばれる野菜の定義で、次のうち正しいのはどれでしょうか?


答え:可食部100gに対して規定以上のカロテンが含まれている野菜


解説

一般には、緑色や黄色・赤色などの色の濃い野菜ととらえられていますが、「原則として可食部100g当たりカロテン(カロチン)含量が600マイクログラム(μg)以上の野菜」という基準が厚生労働省により決められています。トマト・ピーマンなどは、可食部100g中のカロテン含有量が実際には600マイクログラム未満であるものの、食べる回数や量が多いため、緑黄色野菜に分類されています。
緑黄色野菜 | e-ヘルスネット(厚生労働省)

0 件のコメント :

コメントを投稿