歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2022年10月3日の問題は、 「アワビの煮貝」が山梨県の郷土料理となった由来は諸説ありますが、江戸時代にアワビを入れ物に入れて運んだことから生まれた名物と言われています。その入れ物とは次のうちどれでしょうか。 です。
ではでは、クイズに参加!
「アワビの煮貝」が山梨県の郷土料理となった由来は諸説ありますが、江戸時代にアワビを入れ物に入れて運んだことから生まれた名物と言われています。その入れ物とは次のうちどれでしょうか。
答え:醤油樽
解説
山梨は四方八方を山に囲まれ海に面していない内陸の地において、なぜ海の幸のアワビが名産となったのか理由は諸説ありますが、その一つとして醤油漬けにして木の樽に詰めて運んだところ、道中、馬の体温で温められながら何日もほどよく揺られ、甲府に着く頃には醤油がよく染み込みひときわ味が増したアワビが甲州名物になったという説があります。あわびの煮貝 山梨県 | うちの郷土料理:農林水産省
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