【スギサポwalkクイズの答え】1/20 無塩の幅広麺と野菜を大鍋で煮込んだ、 群馬県の郷土料理の名前は何?





歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2023年1月20日の問題は、 無塩の幅広麺と野菜を大鍋で煮込んだ、 群馬県の郷土料理の名前は何? です。

ではでは、クイズに参加!



無塩の幅広麺と野菜を大鍋で煮込んだ、 群馬県の郷土料理の名前は何?


答え:おっきりこみ


解説

包丁で“切り込み”を入れることから「おきりこみ」と名付けられたと言われています。小麦粉で作った無塩の幅広麺を、各家庭にある野菜とともに大鍋に入れ、ゆでずにそのまま煮込む料理で、ニンジンや長ねぎ、大根、しいたけ、じゃがいも、里芋などを使うことが多いです。

おきりこみ/おっきりこみ 群馬県 | うちの郷土料理:農林水産省

0 件のコメント :

コメントを投稿