【スギサポwalkクイズの答え】3/26 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」につかわれる麺の特徴の一つには、「無塩である」ことが含まれている。○か×か?







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クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2024年3月26日の問題は、 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」につかわれる麺の特徴の一つには、「無塩である」ことが含まれている。○か×か? です。

ではでは、クイズに参加!

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」につかわれる麺の特徴の一つには、「無塩である」ことが含まれている。○か×か?


答え:








解説

小麦で作った無塩の幅広麺を、各家庭にある野菜やきのこなどとともに煮込む麺料理で、麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で“切り込み”を入れることから「おきりこみ」「おっきりこみ」と名付けられたと言われている。

おきりこみ/おっきりこみ | うちの郷土料理 農林水産省




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