歩くだけでスギサポマイルが貯まる歩数記録アプリ、『スギサポwalk』で、クイズが実施されています。
クイズに正解することで、スギサポマイル1マイルをもらえることができます。
2024年3月26日の問題は、 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」につかわれる麺の特徴の一つには、「無塩である」ことが含まれている。○か×か? です。
ではでは、クイズに参加!
群馬県の郷土料理「おっきりこみ」につかわれる麺の特徴の一つには、「無塩である」ことが含まれている。○か×か?
答え: 〇
解説
小麦で作った無塩の幅広麺を、各家庭にある野菜やきのこなどとともに煮込む麺料理で、麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で“切り込み”を入れることから「おきりこみ」「おっきりこみ」と名付けられたと言われている。おきりこみ/おっきりこみ | うちの郷土料理 農林水産省
0 件のコメント :
コメントを投稿